2011年3月5日土曜日

比内地鶏の鳥もつ

2/23〜25に、秋田の北部、県北の生産現場視察会に行ってきました。

鷹ノ巣のトリッコ本舗だったかな?で食べた鳥もつが…
美味しくて美味しくて!!!

写真でわかるかな〜、黄色いのが鳥の脂なんですが、全くクセがない、むしろ香り立つという表現がピッタリな、優しいサラッとした脂でした。

普通、モツを食べると汁は飲みませんよね。
この鳥モツは、脂までりょうりの一部分として楽しみました。

比内地鶏は、放し飼いで育てるなど、厳すぎるくらい厳しい基準のもと育てらます。
だからこそ、鳥の旨味があるのに、臭みのないサッパリとした味わいが楽しめるのですね。